terça-feira, 23 de junho de 2009



Introdução
O território da Beira Baixa tem como Distrito Castelo Branco. Este distrito divide-se em 11 concelhos: Belmonte, Castelo Branco (Capital de Distrito), Covilhã, Fundão, Idanha-a-Nova, Oleiros, Penamacor, Proença-a-Nova, Sertã, Vila de Rei e Vinha Velha de Ródão.
Esta região estende-se desde a cordilheira Central até ao vale do rio Tejo, terrenos acidentados e montanhosos, destacando-se a Serra da Estrela e Lousã e a Serra da Gardunha. Mais a sul da região é possível notar uma vasta planície, na qual surgem algumas colinas com pequenos relevos montanhosos. É uma região onde predomina o xisto e o granito.

Arquitectura e materiais de construção - Casas Típicas

As casas típicas da beira baixa são de forma quadrada estreitas e de dois andares. No primeiro andar encontram-se os quartos e a cozinha, aos quais que se tem acesso através de uma escada exterior. Todas as divisões são pequenas e onde tudo é dividido em madeira. O chão da cozinha é feito em pedra para que se possa acender o lume, é nesta divisão que ainda é possível encontrar uma salgadeira onde as pessoas guardam a carne que consomem durante todo o ano (encontra-se em sal para se manter conservada).
No rés-do-chão, ainda se encontra a estalagem dos animais, a adega, o celeiro, e os produtos que obtém da agricultura.
Os materiais utilizados neste tipo de construção são o Granito de grão grosseiro e duas micas assim como o Xisto, uma vez que estas regiões são ricas neste tipo de material e pobres nos materiais de outras regiões, mesmo assim conseguem harmonizar-se (através das suas formas singelas) e ter um estilo romântico.
As casas dos camponeses, por norma, têm um aspecto triste o que não acontece com as pessoas mais abastadas, uma vez que têm mais possibilidades económicas para encomendar materiais modernos vindos de outros lados com as quais conferem outros aspecto às suas casas, acabando por se perder a construção típica.

Densidade populacional
Aqui a densidade populacional é baixa. À muito que se nota um acentuado decréscimo, por um lado devido à baixa taxa de natalidade e por outro devido ao êxodo rural (saída das pessoas do campo para as cidades) bem como devido à emigração extrema (saída para o estrangeiro). A densidade que aqui se mantém é bastante concentrada junto dos terrenos agrícolas de onde advém grande parte dos seus rendimentos ou no centro das cidades.

Recursos Naturais
Os seus recursos naturais advêm, por exemplo, do desenvolvimento turístico nas Serras (como a Serra da Estrela); da extracção do leite com o qual produzem os queijos tradicionais tão conhecidos; a criação e venda de gado (principalmente ovino e bovino); a produção de fruta; a produção de bons vinhos; os recursos hídricos e parques eólicos. Se bem que é do solo que advém os seus maiores recursos naturais.


Fonte de Rendimentos
Para além dos recursos mencionados em recursos naturais, também são fonte de rendimentos as nascentes de água mineral natural que são exploradas por diversas empresas. O subsolo é uma enorme fonte de rendimentos: é rico em quartzo, estanho, volfrâmio, urânio, cobre, entre muitos outros minerais, que são extraídos pelas famosas minas da Panasqueira, no concelho da Covilhã. O solo e o subsolo são a riqueza da Beira Baixa, uma vez que a indústria se concentra essencialmente nos têxteis e componentes automóveis mas devido à crise que o mundo atravessa actualmente, também a Beira Baixa sente imensas dificuldades neste sector não conseguindo daqui obter grandes rendimentos.

Gastronomia
Os pratos mais conhecidos da Beira Baixa são:
-Sopas: Caldo de Panela; Sopas de Boda; Sopa de Carolo.
-Pratos: Açorda de Bacalhau; Caldeirada de Enguias; Lampreia; Bifes de Lebre; Perdiz estufada com Beringelas; Cabrito assado no forno.
-Doces: Papas de Carolo; Pudim de abóbora; Nógados.
-Bolos: Bolo de mel; Biscoitos de azeite; Gargantas de Freira; Talassas.

As Festas e Romarias mais conhecidas são:
-Nossa Senhora de Mércoles (15 dias após a Páscoa)
-Madeiro (no Natal)
-Procissão dos Paços (Agosto)

Trabalho realizado por: Aldina Pedro e Fábio Fuzeiro
Curso EFA – Técnicos de Segurança e Higiene no Trabalho

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