A Beira Litoral é uma antiga província portuguesa, formalmente instituída por uma reforma administrativa havida em 1936.
O seu território correspondia na sua maior parte ao da antiga Província do Douro desaparecida no séc. XIX.
É uma Região de Portugal continental que ocupa uma ampla faixa litoral do centro de Portugal, abrange uma área de aproximadamente 7 600 km2 e compreende 38 concelhos:
15 Concelhos do distrito de Aveiro
Águeda, Albergaria-a-Velha, Anadia, Aveiro, Estarreja, Ílhavo, Mealhada, Murtosa, Oliveira de Azeméis, Oliveira do Bairro, Ovar, São João da Madeira, Sever do Vouga, Vagos, Vale de Cambra.
8 Concelhos do distrito de Leiria
Alvaiázere, Ansião, Batalha, Castanheira de Pêra, Figueiró dos Vinhos, Leiria, Pedrógão Grande, Pombal.
Alvaiázere, Ansião, Batalha, Castanheira de Pêra, Figueiró dos Vinhos, Leiria, Pedrógão Grande, Pombal.
Arganil, Cantanhede, Coimbra, Condeixa-a-Nova, Figueira da Foz, Góis, Lousã, Mira, Miranda do Corvo, Montemor-o-Velho, Penacova, Penela, Poiares, Soure.
Em 1991 a população residente era de 1 323 832 pessoas (13,4 do Continente), com uma densidade populacional de 114 hab./〖Km〗^2.
A boa situação geográfica da região, aliada à forte acessibilidade a Lisboa e ao Porto, proporciona-lhe um significativo desenvolvimento da actividade industrial e
do comércio.
A agicultura e a pecuária são importantes na economia regional, assim como a produção de leite.
No interior afloresta constitui um dos principais recursos das áreas rurais.
Arquitectura e materiais de construção:
O relevo é aplanado junto ao litoral e rochoso no interior (serras).
Tendo como rochas predominantes, o xisto, o granito e o volfrâmio. Nos finais do século XIX as casas eram feitas de granito (na região do interior), o que tornava uma casa sólida e robusta. Na zona litoral o adobe era usado como matéria de construção, e no litoral central a material de construção predominante era a madeira e tijolo, pintadas ou caídas, geralmente térreas e com cobertura de telha ou zinco.
Os seus monumentos reflectem a história do nosso país. Podemos destacar o românico dos primórdios da nação na Sé Velha de Coimbra, o gótico da Batalha, também os exemplos de arte rupestre do distrito de Aveiro e as ruínas romanas de Conímbriga. Para além da considerável riqueza arquitectónica, é nesta província que se encontra o mais antigo estabelecimento de ensino universitário do país e um dos mais antigos da Europa - a Universidade de Coimbra.
Traje tradicional:
O traje tradicional do pescador caracteriza - se pelo uso de camisa de lã, "trozes" ou ceroulas de aipo de tom claro, cinta ou faixa preta em malha de lã franjada nas extremidades e barrete negro em malha de lã.
O trajo de varina compõe - se pela blusa bordada, de algodão com tons claros; saia de algodão, com cor diferente da blusa, avental, fazendo contraste com a peça antecedente; algibeira de pano preto de lã com fita preta; uma faixa ou cinta igual à do pescador; xaile de lã e lenço dobrado em triângulo colocado sob o chapelinho de feltro preto, com aba bastante estreita. Ao domingo, usa chinelas pretas lisas de cabedal envernizado, havendo ausência de meias. Sempre que o homem se encontra ausente a mulher substitui o trajo habitual por um trajo mais escuro, exprimindo, assim, a dor da ausência.
Romarias:
Queima das Fitas-Coimbra,Maio
Festa da rainha santa-Coimbra,Julho
Festa da Nossa Srª da Boa viagem-Peniche ,Agosto
Festa do Bodo-pombal,Julho
Festa de S. mateus-Soure,Setembro
Artesanato:
Porcelana da Vista Alegre
Cerâmica pintada à mão de Coimbra
Cerâmica decorada das Caldas da Rainha
Linho, lã e algodão
Gastronomia:
Os principais pratos típicos da Beira Litoral São: o leitão - sobretudo da Anadia e da Bairrada, os buchos recheados e a chanfana de borrego. A sua gastronomia é extremamente influenciada pelo mar( a caldeirada de enguias , bolas de bacalhau e de sardinha, as barricas de ovos-moles, o arroz-doce e o vinho espumante).
Os vinhos mais conhecidos são os de Buçaco ou Bairrada. As sobremesas tradicionais são: os doces de ovos de Aveiro, ou as cavacas de Caldas da Rainha.
Os vinhos mais conhecidos são os de Buçaco ou Bairrada. As sobremesas tradicionais são: os doces de ovos de Aveiro, ou as cavacas de Caldas da Rainha.
Trabalho realizado por: Sónia Morais e Conceição Silva
Curso EFA-NS Técnico de Higiene e Segurança no Trabalho
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