quinta-feira, 4 de junho de 2009

Douro Litoral

O Douro Litoral é uma antiga Província, composta por 23 concelhos, integrando na totalidade do distrito do Porto, como também 4 concelho do distrito de Aveiro e 2 de Viseu. Faz fronteira a norte com o Minho, a este com Trás-de-Montes e Alto douro, a sudeste com a Beira Alta, a sul com a Beira Litoral e a oeste com o oceano Atlântico.
É na margens do rio Douro que se situam os aglomerados populacionais mais significativos, com destaque para o Porto e Vila Nova de Gaia.




Densidade populacional



  • Distrito Hab. / 〖Km2〗
  • Porto 6332,56
  • Aveiro 183,69
  • Viseu 322,69

    A cidade do Porto é o segundo centro metropolitano do país, um importante centro de serviços, negócios e indústrias. Marca esta região tanto no norte como no interior a terra verde portuguesa, de povoamento disperso e de pequenas quintas em que todas as terras são aproveitadas, onde se destaca a produção hortícola e frutícola, assim como as suas vinhas e a produção do queijo.


    Arquitectura



  • As casas do Douro Litoral são acolhedoras, e a arquitectura é marcada pelo granito e xisto. Esta região é rica em achados arqueológicos da época paleolítica, dólmenes, vestígios de indústria mesolítica, gravuras rupestres, castros e citânias.


    Gastronomia Tradicional

    A gastronomia tradicional é composta por:

    Aperitivos – Burriés cozidos, Raia Enxambrada, Salada de Marisco ;
    Sopas – Caldo Verde, Sopa de Castanha, Sopa das Vindimas;
    Peixes – Arroz de Sardinha, Bola de Bacalhau, Lampreia Caseira, Enguias de Escabeche;
    Carnes – Arroz de Cabidela, Cabrito da Serra, Torresmos, Chanfana, Francesinhas e os diversos tipos de enchidos;
    Doces e bolos – Arroz doce à moda do Ílhavo, Bilharacos, Pasteis de Tentúgal, Rabanadas Douradas, Tigelada;
    Licores – Licor de Vinho, Licor de Rosas
    Famoso Vinho do Porto.


    Romarias

    Romarias eram o local tradicional para o convívio e o encontro social, era o evento ideal para cada romeiro exibir o seu melhor traje, rico com pormenores, revelador da sua condição social e das suas origens rurais e citadinas.
    Apresentamos alguns exemplos de festas/ feiras e confrarias:

    Festas das fogaceiras (Santa Maria da feira)
    Sabores Poveiros (Povoa de Varzim) em Janeiro
    Feira do Fumeiro (Amarante) em Fevereiro
    Festival da francesinha (Porto) em Agosto
    Porto gastronómico (Porto) em Dezembro
    A festa de São Brás (Gondomar) em Fevereiro
    A romaria de S Tiago (Fânzeres) em Julho
    A festa de Santa cruz em Setembro
    A romaria do Rosário ou festa das nozes em Outubro


    Trajes típicos

    Existem os trajes de cerimónia e os trajes de uso quotidiano, estes indicam os valores culturais, religiosos, morais e de riqueza, as actividades económicas da zona e a repartição de tarefas entre homem e mulher, quanto ao calçado as pessoas andavam descalços (na pesca) ou usavam a tamanca / soco de madeira.
    Os trajes eram essencialmente feitos de chita ou de algodão, o avental era confeccionado com o mesmo tecido, a blusa de chita e uma faixa preta à cintura que, apertava atrás, na cabeça lenço de algodão chapéu preto e rodilha, como calçado usavam chinelos. O homem vestia colete, camisa de estopa e linho e bragas que utilizava na agricultura e na pesca.

Trabalho realizado por: Mónica Conceição e Sandrine Lourenço

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